Donnerstag, 12. März 2015

Traditionelles Essen! / Traditionele eten!

Heute melde ich mich nochmal aus Ghana! 7 1/2 Monate bin ich hier und ihr habt gar keine Idee was so das typische ghanaische Essen ist.
Generell überall in Ghana bekommt man Frittierten Reis (oft mit Gemüse, schmeckt ungefähr wie Nasi vom Chinesen) , Jollof Reis (Reis in Tomaten und scharfen Gewürzen gekocht) und einfach nur Reis mit einer Gemüsesoße und Hähnchen oder Fisch. Dies kann man auch an Straßenständen kaufen gestaffelt in Portionen für 3,4,5 oder 7 cedi. Auch mal mehr oder weniger, kommt natürlich immer ganz darauf an wo man es kauft. Daneben werden überall als Snacks frittierte Yam (schmeckt ähnlich wie Kartoffel, also frittiert wie Pommes), frittierte Süßkartoffeln, frittierte oder gegrillte Plantain (Kochbananen) verkauft.
Neben diesen in jeder Region zu bekommenden Mahlzeiten, gibt es Regions abhängig oft eine typische Speise. Davon möchte ich euch Fufu vorstellen, denn das wird gerne in der Eastern Region, zu der Abetifi gehört, gegessen.
Fufu wird aus gekochten Plantain und Cassava zusammen gestampft. Es gibt einen Behälter in dem zuerst die gekochten Cassava gestampft werden danach werden die Plantain untergestampft und am Ende hat man eine Art Teigball. (Das ist harte Arbeit sage ich euch. Ich habe mich selbst einmal versucht und wurde von Leticia (3 Jahre) ausgelacht. Da könnt ihr euch vorstellen, wie das ausgesehen haben muss.) Zu Fufu werden dann verschiedene Suppen gegessen wie Beispielweise Erdnusssuppe mit Tomaten. Natürlich wird mit der Hand gegessen. Man reißt sich also ein Stück vom Fufu ab und tunkt es in die Suppe und lässt es sich dann schmecken! An das Essen hier musste ich mich wirklich erst gewöhnen und das ist auch eins der Dinge, die mir sehr aus Deutschland fehlen!

Kwame und Mary am Fufu machen! / Kwame en Mary aan het Fufu maken!

Frittierter Reis / Frituurde rijst

Frittierte Yam / Frituurde Yam

Vandaag horen jullie nog iets uit Ghana van mij. 7 1/2 maanden en jullie weten nog niet eens wat het typische Ghanese eten is.
In Ghana kun je altijd frituurde rijst (met groente erin, smaakt net als Nasi), Jollof rijst (rijst gekookt in tomaten en hete kruiden), gewone rijst met een groentesaus en dan met kip of fis. Dat kun je in een restaurant krijgen maar ook op de straat aan standen kopen en dan in porties van 3,4,5 of 7 cedi. Hangt natuurlijk ervan af waar je het koopt. Veder kun je overall als snacks frituurde Yam (smaakt eigenlijk bijna net als patat), frituurde zoete aardappelen, frituurde of gegrilde Plantain (kookbananen) kopen.
Naast deze eten wat je eigenlijk in elk regio kunt krijgen, heb je in elk regio een speciaal eten. Van de Eastern Region waar Abetifi ligt is dat Fufu.
Fufu stamp je uit gekookte Plantain en Cassava samen. Je hebt een bak waar je eerst de gekookte Cassava stampt en dan meng je de gekookten Plantain er onder. In het eind heb je een deegachtige bol. (Dat is zwaar werk zeg ik jullie. Ik heb het zelf een keer geprobeerd. Leticia (3 jaar) is begonnen mij uit te lachen. Dan kun je je voorstellen hoe ik eruit zag.). Met het Fufu eet je dan een soep b.v. pindasoep met tomaten. Natuurlijk wordt Fufu met de hand gegeten. Je breekt een stuk van de Fufu af en dompelt het in de soep en geniet van het eten! Heel zwaar eten zeg ik jullie! Het eten was echt even wennen ook een van die dingen, die ik uit Duitsland heel erg mis!



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